Общий объем проблемных кредитов в Банке Москвы составляет 250 млрд рублей. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Он уточнил, что «совсем плохих» — на 150 млрд.

Турбанов подчеркнул, что АСВ предоставит банку кредит только после того, как ВТБ консолидирует 75% его акций через две свои дочерние структуры. Он указал, что ВТБ ведет сейчас переговоры с другими акционерами Банка Москвы. По словам главы АСВ, решение о выделении средств столичному банку принято согласно закону о санации, поскольку и он, и ВТБ «достаточно крупные» и «их проблемы могут вызвать системные риски». Турбанов добавил, что в случае ухудшения ситуации эти кредитные организации могут потерять доверие иностранных инвесторов, что приведет к удорожанию заимствований за рубежом для других банков. «АСВ не могло оставаться в стороне в этой ситуации», — сказал Турбанов.

Он пояснил, что в соответствии с планом санации утвержден график создания резервов в Банке Москвы, который «выровняет проблему банка в течение трех-четырех лет».