Индекс PMI обрабатывающих отраслей России от HSBC, отслеживающий общую конъюнктуру рынка и состоящий из пяти компонентов (новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов), в июне отразил по-прежнему невыразительные темпы развития рыночной конъюнктуры в данном сегменте. Как уточняется в совместном сообщении HSBC и компании Markit, индекс PMI остался в июне близок к нейтральной зоне, составив 50,6 балла. Данное значение стало минимальным с марта 2010 года и оказалось ниже исторического среднего значения в 52,1 балла. Показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже — на падение деловой активности.

В июне рост объемов производства в обрабатывающих отраслях России продолжился 23-й месяц подряд. Однако темпы роста остались незначительными и заметно ослабели после максимальных почти за три года значений, зафиксированных в феврале.

Основным фактором замедления производственного роста послужил вялый рост новых заказов. Находясь практически на уровне стагнации в мае, объемы новых заказов в июне выросли лишь незначительно. Согласно результатам исследования, слабый рост продемонстрировали как домашний спрос, так и внешний.

Слабый рост новых заказов не способствовал увеличению численности персонала на предприятиях в обрабатывающих отраслях России в конце II квартала. До июня занятость росла на протяжении восьми месяцев подряд — это был самый длительный период роста с 2007 года. В то же время следует отметить, что сокращение рабочих мест в июне было совсем незначительным.

Инфляция закупочных цен в июне осталась практически на майском уровне, минимальном за 22 месяца, будучи ниже исторического среднего значения. Однако впервые за пять месяцев произошло укрепление темпов роста инфляции. Участники исследования сообщили, что цены на электроэнергию, металлы и строительные материалы выросли по сравнению с прошлым месяцем.

Отпускные цены на продукцию компаний обрабатывающих отраслей России в июне поднялись, что происходит уже на протяжении последних двух лет. Однако темпы инфляции отпускных цен в июне замедлились по итогам месяца в третий раз подряд до минимальных.