Банк Москвы может инициировать уголовное дело по факту вывода активов, произведенного бывшими менеджерами и акционерами, сказал РИА Новости первый замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.

АСВ включится в процесс финансового оздоровления Банка Москвы, предоставив ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок десять лет. Средства на эти цели в виде кредита Агентству на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России.

Общий объем кредитов Банка Москвы аффилированным компаниям оценивается в 360 млрд рублей, из которых 60 млрд приходится на ссуды офшорам, еще 80 млрд — на ссуды компаниям, не осуществляющим реальной хозяйственной деятельности.

«Банк Москвы как пострадавшая сторона может инициировать уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров банка по факту вывода активов», — сказал Мирошников в пятницу.

Экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину уже предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.