Жители Украины в принципе готовы отказаться от политических свобод в обмен на экономический рост. Об этом свидетельствуют данные международного исследования, проведенного для ЕБРР и Всемирного банка в 29 странах Западной и Восточной Европы и Средней Азии, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на ВВС.

В ходе опроса только 30% украинских респондентов заявили, что они удовлетворены жизнью. «Этот показатель в стране снизился по сравнению с 2006 годом на 8% и ниже среднего показателя в странах с переходными экономиками», — говорится в материале. «Больше всего уровень удовлетворенности жизнью за четыре года снизился у представителей украинского среднего класса и молодежи. В то же время только 25% опрошенных украинцев высказали поддержку политической системе, которая бы объединяла демократию и экономические принципы свободного рынка. Почти 20% опрошенных в стране вообще заявили, что политическая и экономическая система не имеют значения, и около 15% высказались в пользу плановой экономики и авторитарного стиля правления при определенных обстоятельствах», — говорится в результатах опроса.

Отдельно подчеркивается, что украинские респонденты также допускали, что готовы были бы отказаться от политических свобод в обмен на экономический рост. Коррупцию украинцы назвали одной из самых больших проблем, особенно их беспокоит необходимость платить взятки медикам.