Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству отменить ограничения на размещение и обращение акций отечественных компаний за рубежом. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам Петербургского экономического форума, опубликованном на сайте Кремля.

Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Владимир Путин, а срок исполнения ограничен 1 сентября текущего года.

Сейчас доля акций, которую российские эмитенты могут размещать на заграничных биржевых площадках, составляет 25%. Лимит был снижен Федеральной службой по финансовым рынкам в 2010 году. В 2009-м лимит акций для размещения за рубежом уже был уменьшен — с 50% до 35%.

В списке поручений Медведева также содержится требование принять закон о центральном депозитарии и обеспечить доступ иностранных депозитариев на российский рынок.

Указанные меры должны способствовать организации в Москве международного финансового центра, который составит конкуренцию мировым центрам в Лондоне и Гонконге. Проект был инициирован Медведевым в 2008 году, а в начале 2009-го концепция создания МФЦ, разработанная Минэкономразвития, была одобрена правительством.