Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон «О ратификации cоглашения о согласованной макроэкономической политике».

Соглашение, внесенное на ратификацию президентом РФ Дмитрием Медведевым, разработано в целях углубления и ускорения интеграционных процессов, направленных на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП).

Соглашением предусматриваются обеспечение макроэкономической стабильности и развития экономики Белоруссии, Казахстана и России для углубления интеграции в рамках ЕЭП, эффективное взаимодействие сторон в рамках единой экономической политики, согласование параметров основных макроэкономических показателей сторон для повышения устойчивости экономического развития и создания условий перехода на более высокие ступени экономической интеграции, разработка общих принципов и ориентиров для прогнозирования социально-экономического развития сторон, а также конкретизируется терминология, используемая в правовой базе ЕЭП.

Стороны согласовывают на трехлетний период интервальные количественные значения следующих внешних параметров, применяемых при разработке официальных прогнозов их социально-экономического развития: цена на нефть марки Brent; темпы развития мировой экономики; курс национальных валют сторон к доллару США и/или евро.

Центральные (национальные) банки Белоруссии, Казахстана и России имеют право проводить денежно-кредитную и курсовую политику независимо от согласованных интервальных значений макроэкономических показателей, указанных в соглашении.

Стороны формируют экономическую политику в рамках следующих количественных параметров, определяющих устойчивость экономического развития: годовой дефицит государственного бюджета не выше 3% ВВП; государственный долг не больше 50% ВВП; уровень инфляции (индекс потребительских цен в среднегодовом выражении), не превышающий более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции государства — участника ЕЭП, имеющего наименьший рост цен. Данные параметры вступают в действие с 1 января 2013 года.

В случае исключительных обстоятельств стороны могут согласованно смягчить количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития, с учетом сложившейся ситуации.