Группа Альфа-Банка, заработавшая в 2010 году рекордную чистую прибыль за всю свою историю, не ждет повторения этого достижения в текущем году, сказал журналистам в пятницу глава крупнейшего частного банка РФ Рушан Хвесюк. «У нас будет высокий уровень прибыли, но для себя мы не ставим задачу бить рекорд за рекордом… наверное, не будем подниматься выше прошлого года», — отметил он.

Чистая прибыль Альфа-Банка по международным стандартам выросла в 2010 году в семь раз до 553 млн долларов.

Хвесюк объяснил свой прогноз на текущий год тем, что банку нужен «достаточный объем инвестирования» для сохранения лидерских позиций, а также нежеланием распускать провизии — их объем останется на нынешнем уровне ближайшие два года.

«По нашей оценке, наступила переломная точка для инвестирования… Вероятнее всего, мы не будем распускать резервы, которые могут создать нам массу прибыли. В абсолютных величинах резервы в 2011-м и в 2012 году останутся на текущем уровне, в относительных величинах они будут снижаться», — сказал Хвесюк.

В прошлом году банк сократил провизии до 1,3 млрд долларов с 1,4 млрд годом ранее.

Хвесюк ждет, что рост кредитного портфеля Альфа-Банка «наверняка будет опережать» средний показатель по банковской системе, который он ждет на уровне 15% по рознице и 7% по корпоративному сегменту в ближайшие годы.

«Пока относительно рынка нам удается двигаться быстрее», — сказал глава банка, увеличившего в прошлом году кредитный портфель на четверть.

«Двукратного превышения над рынком у нас (в 2011 году, как в 2010-м) не будет», — добавил он, заметив, что рост должен опережать рынок без потери качества.

Хвесюк также сказал, что «Альфа» добилась в суде отмены требования Роспотребнадзора снять его с поста председателя правления. «Дело, ставшее основанием для предъявления претензий ко мне, было банком выиграно, и основания исчезли, вопрос снялся. Решение суда — что нет факта нарушения», — сказал он. Краснодарский Роспотребнадзор заподозрил банк в том, что он нарушает права потребителей, указывая в кредитном соглашении единственным местом потенциальных судебных разбирательств суд города Москвы.

Альфа-Банк, который контролируется бизнесменами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, сообщил в пятницу, что главой его совета директоров назначен Петр Авен, а первым зампредом правления, курирующим корпоративно-инвестиционный блок, — пришедший из ВТБ Владимир Татарчук. Йоханн Йонах, которого Авен сменил на посту главы совета директоров, становится главным управляющим директором банковской группы Альфа-Банк.