Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки, отменяющие обязательное требование к банкам — участникам системы страхования вкладов (ССВ) — не нести убытков два квартала подряд.

Банки — участники ССВ обязаны соблюдать ряд требований по группам показателей доходности, ликвидности, капитала и активов, а также обязательные нормативы. В случае нарушения этих требований ЦБ обязан запрещать таким банкам привлекать вклады и открывать счета физлиц. В условиях кризиса, когда многие, даже крупные, банки несли убытки, был введен мораторий на исполнение этих требований. Действие моратория закончилось 1 июля 2011 года.

Ранее в ЦБ заявляли, что не намерены инициировать продление моратория, но готовы пойти на изменение закона в части требования к участникам ССВ по доходности и вводить запрет на привлечение вкладов только для тех банков, чьи убытки приведут к нарушению норматива достаточности или сокращению абсолютного размера капитала ниже минимальной планки в 180 млн рублей.

Критерий, который отменяется законопроектом, определяет наличие у банка убытков на две отчетные квартальные даты подряд.

Поправки были внесены на рассмотрение Госдумы председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником и членом комитета Анатолием Аксаковым. «Законопроект нацелен на решение потенциальной проблемы вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц по жизнеспособным банкам, имеющим оценку «неудовлетворительно» только по группе показателей оценки доходности», — говорится в пояснительной записке. В ней отмечается, что введение такого запрета может негативно влиять на финансовую устойчивость банков, не только значительно сужая их возможности, но и подрывая деловую репутацию. Кроме того, при определенных обстоятельствах такой запрет может негативно сказаться на устойчивости банковского сектора в целом.

Авторы законопроекта указывают, что низкорентабельная и даже убыточная деятельность банка не всегда свидетельствует о проблемах в его работе, тем более о его нежизнеспособности. «Доходность банка, например, может снижаться в период развития новых направлений бизнеса либо расширения его объемов», — говорится в записке. Таким образом, снижение доходности банка не обязательно создает угрозу законным интересам кредиторов и вкладчиков, резюмируют депутаты.