Индексы американских фондовых рынков демонстрируют положительную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне превзошедших прогнозы аналитиков данных по деловой активности в промышленности США за июнь, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:15 мск вырос на 0,74% и составил 12 506,14 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,61% и оказался на уровне 1 328,74 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,67% — до 2 792,04.

В пятницу стало известно, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в июне неожиданно вырос на 1,8 процентного пункта — до 55,3% с 53,5% в мае, оказавшись гораздо лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали сокращение показателя в июне до 51,8%.

В то же время индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июне текущего года, согласно окончательной оценке, сократился до 71,5% с 74,3% в мае. Аналитики прогнозировали, что первоначальный показатель на отметке 71,8% будет пересмотрен в сторону повышения — до 72%.

Поддержку рынкам оказывает укрепившаяся уверенность в том, что Еврогруппа одобрит очередной транш помощи Греции, так как препятствий к этому сейчас нет — парламент Греции после трехдневных дебатов принял закон о реализации реформ, включая сокращение расходов на 28 млрд евро, повышение налогов и приватизацию госактивов на сумму до 50 млрд евро.

«Похоже, Греция избежит дефолта. Преодоление кризиса в стране — это долгий процесс, но в среднесрочной перспективе, я полагаю, стране удастся решить наиболее острые проблемы», — считает управляющий фондами RidgeWorth Capital Management в Атланте Дон Уорделл, слова которого приводит агентство Bloomberg.