Прокуратура Нью-Йорка приняла решение освободить экс-главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста под его собственные гарантии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По их данным, Стросс-Кану будут возвращены деньги, которые были внесены в качестве залога.

Скорее всего, его попросят дать подписку о невыезде с территории США до окончания судебного разбирательства.

Теперь решение должно быть подтверждено в суде. Судебное слушание по этому вопросу начнется в пятницу в 19:30 мск в Нью-Йорке.

Очередное слушание по существу дела запланировано на 18 июля.

Стросс-Кан был арестован 14 мая в нью-йоркском аэропорту по обвинению горничной гостиницы Sofitel в насильственных сексуальных действиях. Директора-распорядителя МВФ в последний момент сняли с борта самолета, который должен был вылететь на его родину, во Францию. 19 мая он объявил о добровольной отставке с поста руководителя фонда. На первых же слушаниях по своему делу Стросс-Кан заявил, что не признает себя виновным.

К настоящему времени дело в отношении бывшего главы МВФ оказалось на грани развала, так как у следствия появились основания сомневаться в правдивости показаний горничной, обвиняющей 62-летнего Стросс-Кана в сексуальном насилии. Как удалось выяснить следователям, женщина длительное время давала ложные показания.

Одной из главных тем вышедших в пятницу французских газет стала возможность возвращения Стросс-Кана на политическую арену в качестве кандидата в президенты. До своего ареста он считался одним из основных претендентов на высший государственный пост Франции на выборах 2012 года, передает «Интерфакс-АФИ».