Ряд российских банков вслед за Сбербанком направили в Федеральную налоговую службу России официальные заявки об оказании услуг по оплате россиянами налоговой задолженности через Интернет, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ФНС.

«Официально поступило несколько заявок, в том числе от Ситибанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие» и Киви Банка. Свою заинтересованность высказала Ассоциация российских банков. Еще с несколькими банками ведутся переговоры», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что на официальном сайте ФНС вывешена подробная информация о порядке заключения соглашения.

Собеседник агентства также напомнил, что 9 июня на сайте было размещено типовое соглашение по онлайн-оплате налоговой задолженности через Интернет. Первым откликнулся Сбербанк, и 14 июня с ним было подписано соглашение.

Граждане РФ теперь могут оплатить задолженность по транспортному, земельному и другим видам налогов через систему «Сбербанк Онл@йн». Налогоплательщики могут сформировать список своих задолженностей в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте nalog.ru и тут же провести их оплату. После выбора в качестве способа оплаты интернет-сервиса «Сбербанк Онл@йн» информация о платеже будет автоматически переадресована на сайт Сбербанка. Налогоплательщику достаточно выбрать свой банковский счет, с которого будут списаны денежные средства, и подтвердить платеж. Оплата задолженности через Интернет осуществляется без комиссий.