Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,89% до 1 698,1 пункта, индекс РТС — на 1,62% до 1 937,57.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,55%, ВТБ — на 2,11%, Сбербанка — на 4,5%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,88%. Исключение составили бумаги «Роснефти», подешевевшие на 0,34%, и «Ростелекома» (-0,04%).

Российский рынок вырос, несмотря на снижение цен на нефть. «Цены на нефть и металлы на фоне опасений по сокращению спроса после публикации данных о замедлении темпов роста деловой активности в промышленности Китая находились на отрицательной территории, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Опубликованные сегодня в Европе данные также показали снижение индексов деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Великобритании».

Тем не менее, по ее словам, поддержку российскому рынку акций оказывали ожидания стабилизации ситуации в Греции после одобрения парламентом плана по сокращению бюджетного дефицита на этой неделе. Также рост индексов во многом был обеспечен взлетом акций Сбербанка на фоне новостей о начале торгов ADR на Лондонской фондовой бирже.

Торги на российских площадках открылись снижением котировок, несмотря на нейтральный внешний фон. «В первый час торгов индекс ММВБ опустился к уровню 1 655 пунктов, от которого рынок смог развернуться и начать восходящую динамику, — поясняет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — «Подъемным механизмом» для индекса стали бумаги Сбербанка. В результате «быкам» удалось перехватить инициативу, в результате чего было пробито сопротивление на уровне 1 680 пунктов, что является подтверждением разворота рынка».

Елена Кожухова напоминает, что в понедельник торги в США проводиться не будут в связи с празднованием Дня независимости.

«В Европе в понедельник можно выделить публикацию индекса цен производителей еврозоны, который предположительно снизится на 0,1% после роста на 0,9% месяцем ранее, — говорит она. — На выходных также будет решен вопрос предоставления следующего транша кредитов Греции».

Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев прогнозирует, что в ближайший месяц на российском фондовом рынке сохранится высокая волатильность.

«Вероятность того, что индекс ММВБ опустится ниже отметки 1 600 пунктов, существенно снизилась, — продолжает он. — В то же время мы не исключаем, что на фоне начала сезона корпоративной отчетности в США индекс ММВБ уже в первой половине июля достигнет 1 750 пунктов».