Ведущие европейские фондовые индексы повысились к закрытию торгов на фоне позитивных статданных в США и надежд на улучшение ситуации с долговым кризисом в Греции, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,74% до отметки 5 989,76 пункта. Германский DAX поднялся на 0,59%, составив 7 419,44 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,63%, повысившись до 4 007,35.

В пятницу стало известно, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в июне неожиданно вырос на 1,8 процентного пункта — до 55,3% с 53,5% в мае, оказавшись гораздо лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали сокращение показателя в июне до 51,8%.

Поддержку рынкам оказала также укрепившаяся уверенность в том, что Еврогруппа одобрит очередной транш помощи Греции, так как парламент Греции после трехдневных дебатов принял закон о реализации реформ, включая сокращение расходов на 28 млрд евро, повышение налогов и приватизацию госактивов на сумму до 50 млрд евро.

«Решения в Греции ослабили обеспокоенность на рынках, — полагает стратег Commerzbank AG Александр Крамер, которого цитирует агентство Bloomberg. — Данные из США поддержали спрос на более рискованные виды активов».

Участники торгов также обратили внимание на внутренние статданные. В частности, в пятницу стало известно, что уровень безработицы в 17 странах еврозоны в мае текущего года не изменился по сравнению с апрелем и составил 9,9%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков.