Облигации федерального займа (ОФЗ) Банка России в 2012 году могут быть допущены к внебиржевым торгам, а также к сделкам через систему Euroclear Bank SA, сообщил в пятницу заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Внебиржевые торги ОФЗ могут начаться с 2012 года, для их начала через Euroclear необходим соответствующий закон, который может быть принят в этом году», — сказал он в интервью агентству Bloomberg в Москве.

Швецов также сообщил, что поправки в законодательство позволят осуществлять сделки с корпоративными облигациями через крупнейшую в мире клиринговую систему Euroclear.

Минфин и Банк России обсуждают вопрос о восстановлении института первичных дилеров на рынке госбумаг, которые примут на себя обязательство выкупать предложенные Минфином ценные бумаги. Кроме того, в министерстве рассматривают вопрос о том, что для развития долгового рынка необходимо снять ограничение на номинальное держание нерезидентами государственных ценных бумаг, которое «фактически допустит внебиржевое обращение ОФЗ».

Для снятия этих ограничений необходимо внести поправки в закон «О рынке ценных бумаг», а также ряд изменений в подзаконные акты.

Euroclear, международный депозитарно-клиринговый центр, был создан в 1968 году. Обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок, позволяет осуществлять мультивалютные расчеты. Euroclear выполняет функции клирингового центра, депозитария и расчетной системы. ЦБ проводит поэтапную либерализацию рынка государственных ценных бумаг, в рамках которой планируется, в частности, перевести торговлю госбумагами из специализированной секции госбумаг ЗАО «ММВБ» на фондовую биржу ММВБ.