Цены на золото в пятницу ощутимо падают на фоне ослабления обеспокоенности дефолта Греции, что снижает спрос на металл в качестве более надежного объекта для инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:43 мск подешевел на 1,1% до 1 486,9 доллара за тройскую унцию.

В последний день недели инвесторы отдают предпочтение вложениям в более рискованные и высокодоходные активы, о чем свидетельствует рост мировых фондовых рынков — биржевые индексы США к 18:35 мск выросли на 0,8—0,9%, европейские фондовые индикаторы повысились на 0,6—0,8%.

Укрепление уверенности инвесторов в том, что Еврогруппа одобрит очередной транш помощи Греции, произошло на фоне того, что парламент Греции после трехдневных дебатов принял закон о реализации реформ, включая сокращение расходов на 28 млрд евро, повышение налогов и приватизацию госактивов на сумму до 50 млрд евро.

«В краткосрочной перспективе можно ожидать, что цены на золото будут находиться под давлением, — заявил аналитик Thebulliondesk.com Джеймс Мур, которого цитирует агентство Bloomberg. — Согласование мер экономии в Греции приведет к повышению интереса инвесторов к более рискованным активам. Кроме того, наступает традиционный период замедления роста физического спроса на металл».

Ускорение падения стоимости золота произошло после выхода оптимистичных статданных по деловой активности в промышленности США. Так, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в июне неожиданно вырос на 1,8 процентного пункта — до 55,3% с 53,5% в мае, оказавшись гораздо лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали сокращение показателя в июне до 51,8%.

За I квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30% — в январе 2011-го стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1 447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1 500 долларов, основными факторами их поддержки были долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла уменьшилась на 1,3%, в частности на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1 557,4 доллара за унцию.