Верховный суд Удмуртии вернул дело судебных приставов, использовавших фото москвички для ловли должников, на новое рассмотрение, сообщает Федеральная служба судебных приставов.

В марте прошлого года удмуртские приставы взяли в Интернете фотографии Яны Куликовой, известной на некоторых сайтах как Блондинка из Москвы, и использовали ее для общения со своей целевой аудиторией через социальные сети. Это не укрылось от внимания дотошной блондинки. Возмущенная женщина подала в суд и потребовала компенсацию в 5 млн рублей за использование своего изображения.

Суд первой инстанции встал на сторону Блондинки и постановил выплатить Куликовой 30 тыс. рублей штрафа. Однако Верховный суд Удмуртии счел, что такого способа защиты права, как охрана изображения гражданина, действующее законодательство не содержит, и отменил решение суда первой инстанции. Теперь дело отправится на новое рассмотрение.

Это не первый случай, когда судебные приставы используют неординарные способы для получения выплат по приговорам судов. Так, в Подмосковье должников ловят во время зимней рыбалки на крупных реках. В ряде случаев приставам удается задержать с удочкой в руках злостных неплательщиков алиментов и других нарушителей законодательства.