Минфин США подтвердил в пятницу, что его возможности для заимствований в соответствии с действующим законодательным лимитом истекают 2 августа. Если к этому сроку конгресс не повысит планку госдолга, федеральное правительство может допустить технический дефолт по своим обязательствам.

«Министерство финансов по-прежнему ожидает, что Соединенные Штаты лишатся полномочий заимствовать в рамках установленного лимита 2 августа 2011 года. Министр финансов Тимоти Гейтнер настоятельно призывает конгресс не допустить катастрофических экономических и рыночных последствий возможного дефолта, для чего необходимо вовремя повысить лимит госдолга», — говорится в официальном заявлении американского Казначейства.

Напомним, что США еще в мае достигли законодательно установленного предела госдолга в 14,3 трлн долларов, и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют правительству платить по своим счетам. Однако если конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа, то Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям — впервые в истории. Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, но в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

С 1993 года конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству. Однако теперь Республиканская партия, контролирующая палату представителей, настаивает на значительных уступках со стороны администрации Барака Обамы в вопросе сокращения госрасходов. Демократы и республиканцы в конгрессе продолжают вести переговоры по вопросу повышения лимита госдолга и одновременного сокращения федеральных расходов. Между тем государственный долг США приближается к отметке в 100% годового ВВП.

В апреле рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов со «стабильного» на «негативный», предупредив, что, если к 2013 году американские политики не придут к консенсусу относительно программы сокращения бюджетного дефицита, страна лишится высшего кредитного рейтинга. В этом месяце агентство Moody’s пригрозило поставить рейтинг США на пересмотр, если переговоры о повышении лимита госзадолженности не увенчаются успехом.