На прошлой неделе Российский фонд федерального имущества сообщил, что 29 марта 68% ЗАО «Международный Акционерный Банк» (МАБ) за 469,1 млн. рублей купил Михаил Слипенчук, владелец управляющей компании «Метрополь» и Обибанка. Об этом пишет газета «Ведомости». «Мы будем развивать банковскую сеть в группе — на основе Обибанка и МАБа», — рассказал «Ведомостям» Слипенчук. МАБ — хороший банк, с историей и интересными клиентами, поясняет он мотивы покупки. «Мне, как клиенту, приходится работать с крупными банками, из-за того что Обибанк слишком маленький, — отмечает он. — Мы будем увеличивать капитал обоих банков для своего удобства и удобства клиентов». Объем запланированных инвестиций Слипенчук не назвал.

Банки будут заниматься классическими банковскими операциями — кредитованием и приемом депозитов. Их бренды пока не изменятся, подчеркивает Слипенчук, но в дальнейшем возможно слияние. Обибанк и МАБ будут развиваться в тех регионах, где работает группа «Метрополь».

Акции МАБа Слипенчук приобрел по преимущественному праву — остальные акционеры отказались, говорит он. По его словам, до этого у него было «совсем мало» акций — миноритарный пакет, который достался ему давно, но он не смог вспомнить, каким образом. В перспективе Слипенчук не исключил возможности увеличения доли в капитале МАБа до 100% и покупки других банков.