Защита бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина считает некорректными высказывания вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина в адрес банкира, заявил агентству РАПСИ адвокат Владимир Краснов.

Кудрин в пятницу возложил основную ответственность за критическую ситуацию в Банке Москвы на бывший менеджмент столичного банка и выразил надежду, что правоохранительные органы проведут необходимые следственные и оперативные действия. По его словам, Бородин, «когда стало понятно, что будет смена администрации, частично сократил долю Москвы, выведя пакет на страховую компанию». Часть ответственности, по мнению Кудрина, лежит и на правительстве Москвы, которое, будучи акционером, «не осуществляло должный контроль», а также на ЦБ и аудиторах.

«Мы расцениваем эти заявления как явный выход за пределы компетенции. Он не генпрокурор и не представитель Следственного комитета, не его функция давать юридическую квалификацию действиям Бородина, тем более то, о чем он говорил, Бородину в вину не вменяется. Давайте каждый будет заниматься своим делом», — сказал Краснов.

«Банк Москвы — не какой-то банчок села, а один из крупнейших банков, и вдруг выясняется, что якобы Центробанк выявил, что там серьезно было что-то не так», — добавил защитник. По словам Краснова, документы от ЦБ он не видел. «Если человек, облеченный такими полномочиями, внезапно обнаруживает нарушения, то что нам, простым гражданам, делать, если за банковской системой, получается, не следят», — отметил адвокат.

По словам Краснова, его клиент является акционером банка, «и очень бы хотел знать, сможет ли он получить какие-то дивиденды».