ВТБ, которому необходимо консолидировать 75% акций Банка Москвы в рамках финансового оздоровления последнего, уже ведет переговоры о покупке акций с бизнесменами Сулейманом Керимовым и Виталием Юсуфовым. Об этом заявил глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, «этот процесс должен быть завершен в ближайшие недели». Керимов владеет 3,99% акций банка, Юсуфов — 19,91%.

Сейчас ВТБ, второй по величине банк РФ, владеет 46,48% акций Банка Москвы, которые он купил в феврале у столичного правительства. Смена собственников сопровождалась жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами столичного банка. Чтобы провести финансовое оздоровление Банка Москвы, ВТБ, согласно законодательству РФ, должен консолидировать 75% его акций.

Дубинин также отметил, что у Столичной страховой группы (ССГ), которая владеет около 17% акций Банка Москвы, есть обязательства перед столичным банком. «Ну, может быть, там придется какой-нибудь взаимообмен производить», — сказал глава набсовета ВТБ. Говоря о том, каким образом сформировался такой крупный объем проблемных кредитов, Дубинин отметил, что бывшее руководство нарушало правила выдачи кредитов. «Подобного рода сделки с заинтересованностью должны были приниматься в особом порядке, а этого не делалось», — заметил он.

Дубинин привел в пример следующую схему: фирма покупала недвижимость, на что ей выдавался кредит; эта же фирма потом сдавала в аренду недвижимость Банку Москвы. Из его же платежей складывался потом возврат кредита. Затем оказывалось, что эта фирма принадлежала (бывшему руководителю Банка Москвы Андрею) Бородину либо кому-то из менеджмента банка, они этого не говорили, заявил Дубинин. «Я сейчас не скажу, сколько всего было таких фирм. Но, во всяком случае, общее количество клиентов, получавших кредиты, — до 100 тысяч юридических лиц», — сказал он. Понятно, что не все эти фирмы аффилированы с бывшим топ-менеджментом Банка Москвы, уточнил Дубинин.

Глава набсовета также сообщил, что руководство ВТБ планирует вылететь в Лондон для встречи с инвесторами, чтобы их успокоить в связи со сложившейся ситуацией в Банке Москвы. В настоящее время в обращении у Банка Москвы находятся несколько выпусков еврооблигаций примерно на сумму 1,7 млрд долларов, ковенантой по которым выступает опубликование годовой отчетности по МСФО до 30 июня. Однако дефолт по бумагам может реально наступить только через месяц — в конце июля. Держатели облигаций получат право на досрочное погашение бумаг. ВТБ уже заявил, что Банк Москвы успеет опубликовать отчетность по МСФО до конца июля. «Мы надеемся, что эта коммуникация будет успешной, и мы сумеем их убедить, что все обязательства будут выполняться, нам не надо предъявлять что-то досрочно», — сказал Дубинин.