Уголовное дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в Нью-Йорке в насильственных действиях, связанных с сексуальным домогательством, вероятнее всего, не будет доведено до суда по ходатайству самой прокуратуры, считает известный американский адвокат Борис Палант.

«В свете новой информации о личности истицы позиция прокуратуры выглядит очень слабой, хотя она не закрыла его дело. Но ввиду уже противоречивых показаний горничной против Стросс-Кана дело может развалиться до суда. Думаю, прокуратура сама подаст ходатайство о закрытии дела», — сказал Палант в интервью РИА Новости.

Судья Майкл Обас в пятницу отменил залог, и теперь бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан находится под домашним арестом только на основании собственного поручительства. Прокуратура тем временем заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри.

«Первое, что мы, адвокаты, должны сделать на суде перед присяжными, это разрушить доверие к показаниям свидетеля. Мы говорим: «Показаниям этого человека нельзя верить, потому что…». В случае с горничной причин больше, чем достаточно. Если во время прямого или перекрестного допроса на суде вскрывается лживая натура свидетеля, то понятно, что его, или в данном случае ее, показаниям доверия не будет», — сказал Палант.

«Иных свидетелей по делу французского политика и финансиста, кроме самой истицы, нет. Правда, есть еще, как показал анализ ДНК, следы «биоматериала», оставленного Стросс-Каном на предполагаемом месте преступления. Но эти следы сами по себе не говорят о насильственных действиях со стороны потенциального претендента на пост президента Франции.

По мнению адвоката, горничную ожидает по меньшей мере депортационный процесс, который может в иммиграционном суде растянуться на несколько лет.

«У истицы могут отобрать статус политического беженца, даже если уже выдан документ о постоянном виде на жительство. У нее могут быть большие неприятности. Горничной также грозит уголовное преследование по поводу оговора Стросс-Кана. За такое преступление вполне можно получить и тюремный срок. В этом случае Стросс-Кан может стать жертвой навета и из обвиняемых превратиться в жертву преступления», — считает Палант.

Более того, в случае если уголовное дело против Стросс-Кана будет прекращено, то он теоретически может сам вчинить гражданский иск к штату Нью-Йорк, но только в том случае, если сторона обвинения вопиющим образом отклонилась от установленных стандартов ведения дела, принятых для правоохранительных органов.

«Что же произошло на самом деле в гостинице Sofitel, мы едва ли когда-нибудь узнаем. Очень уж «гнилой помидор» эта барышня, но ведь насилуют и лгуний, и преступниц. Хотя распространена и другая практика — выжать из состоятельных мужчин немалые деньги под предлогом сексуальных домогательств, что обычно остается в рамках гражданских дел», — полагает адвокат.

Очередное появление Стросс-Кана в суде назначено на 18 июля, ему возвращен залог в размере 1 млн долларов, но документы, дающие право на пересечение границы, пока остаются под арестом. По горячим следам после его ареста 14 мая представители обвинения настаивали на его содержании под арестом в силу «общественной опасности» его личности.