В проекте по обеспечению москвичей универсальными электронными картами (УЭК) появилось 59 потенциальных участников. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на перечень кредитных организаций, составленный оператором проекта — ОАО УЭК. «Правда, в некоторых банках из этого списка узнали о его существовании только от корреспондента газеты», — отмечается в материале.

37 банков из списка входят в первую сотню по размеру собственного капитала (согласно рэнкингу «Интерфакса»), 17 располагаются во второй сотне и пять — в третьей. Из десяти крупнейших банков в списке заинтересованных в проекте значатся Альфа-Банк, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. В ОАО УЭК отказались комментировать список, но, по словам источника, близкого к обсуждению проекта, с банками из этого перечня уже было подписано соглашение о неразглашении информации, которая будет им предоставлена в дальнейшем.

Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», начиная с 2014 года универсальными электронными картами должны будут обеспечиваться все граждане России. Они позволят россиянам получать средства из бюджета и перечислять в него платежи, а также станут идентификаторами личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, а также другие приложения. С 1 января 2012 года их будут выдавать по заявлениям граждан. Пилотным регионом по внедрению УЭК станет Москва, где первые карты должны появиться до конца текущего года.

В отсутствие четких правил участия и тарифов представители банков, входящих в перечень УЭК, пока лишь предполагают, что проект будет представлять для них коммерческий интерес. «Мы рассматриваем данный проект как потенциально прибыльный,— говорит руководитель направления развития банковских карт Московского Кредитного Банка Юрий Григоренко.— Наш банк планирует участвовать в эмиссии УЭК в Москве, а также предоставить свои банкоматную и терминальную сети для приема этих карт. Однако участие банка будет зависеть в первую очередь от условий сотрудничества с ОАО УЭК, которых мы с нетерпением ждем». По словам источника газеты, ознакомиться с подробностями участия в проекте банки смогут уже на этой неделе. Также участие в переговорах с УЭК подтвердил руководитель департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер.

Однако в списке оказались и те банки, для руководства которых участие в проекте (даже предполагаемое) стало новостью. По словам председателя совета директоров группы «Связной» Максима Ноготкова, банк «Связной», который фигурирует в списке УЭК, на данный момент не ведет никаких обсуждений с головной компанией этого проекта, ожидая увидеть, как будет работать универсальная карта. Также предполагаемому участию в эмиссии УЭК был удивлен член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Банк не планирует участвовать в проекте и не и изъявлял подобного желания»,— отметил он.

В УЭК отказались от комментариев по поводу того, как банки, не планирующие участия в проекте, оказались в списке потенциальных партнеров.