Банк «Нейва» вывел на рынок обновленную линейку потребительских кредитов. По словам Павла Ефремова, заместителя председателя правления банка, акцент сделан на индивидуальном подходе к заемщику и прозрачности условий.

«Прежде чем создать новую линейку, мы тщательно проанализировали рынок потребительского кредитования. Оказалось, что большинство потребительских программ совершенно не учитывают индивидуальную кредитную историю заемщика. Именно поэтому мы решили, что предложение, в котором кредитная ставка варьируется в зависимости от этого показателя, будет востребовано. Другой параметр, который влияет на размер ставки — обеспечение, которое может представить заемщик: предоставление поручительства дает возможность не только серьезно снизить ставку по кредиту «Потребительский», но и увеличить саму сумму, которую банк готов выдать», — сказал он.

«Другой вид кредита — «Залоговый» — уже был в нашей линейке, однако мы его серьезно модернизировали: теперь сумма его ограничена только стоимостью залога, а в качестве залога может фигурировать не только транспорт, но и недвижимость — квартира, жилой дом, нежилое помещение, гараж. При этом банк не настаивает на страховании этого имущества, что позволяет существенно снизить расходы заемщика», — добавил Ефремов.

В пресс-службе банка отметили, что воспользоваться потребительскими кредитами могут не только частные клиенты, но и индивидуальные предприниматели. «Не секрет, что малый бизнес зачастую испытывает проблемы с кредитованием, поскольку вынужден пользоваться программами, предназначенными для юридических лиц. Пакет документов, которые в этом случае вынужден собирать предприниматель, совершенно неподъемен. Мы же решили, что сможем оценивать доходы от предпринимательской деятельности по тем же критериям, что и доходы физических лиц», — заявил Ефремов.

«Зачастую высокая стоимость кредитных предложений вуалируется сложным, запутанным набором условий. К примеру, заявляется ставка в 12—14%. Но дополнительно взимаются ежемесячные комиссии, которые «взвинчивают» эффективную ставку в разы, заявляется необходимость страхования имущества или даже здоровья заемщика. Плюс невозможность или затрудненность досрочного погашения, выдача кредита только на пластиковую карту, взимание комиссий за дальнейшее снятие с нее наличных и т. д. Все эти «дополнительные» условия приводят к существенному удорожанию кредита. Мы решили пойти другим путем: по каждому виду кредита, выдаваемого банком «Нейва», есть только два вида платежей — единовременная комиссия, взимаемая в момент выдачи кредита, и собственно проценты. И никаких «дополнительных» условий», — подчеркнул банкир.

«А если еще учесть, что по всем видам кредитов задолженность погашается дифференцированными платежами и при этом отсутствуют какие-либо штрафные санкции за досрочное погашение, их стоимость видится вполне адекватной. Уверенности в том, что наша новая линейка будет востребована, добавляет и то, что выгодность кредитов дополняется комфортностью и простотой их погашения: помимо офисов банка, заемщики могут погашать кредитную задолженность и через пункты Единого расчетного центра (ЕРЦ, Екатеринбург). При этом платежи зачисляются без взимания каких-либо комиссий», — заключил он.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 3,40 млрд рублей (408-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,36 млрд, кредитный портфель — 0,92 млрд, обязательства перед населением — 0 млрд.