Решение суда Нью-Йорка освободить экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста грозит серией громких отставок в прокуратуре Манхэттена, пишет в понедельник газета «Коммерсант». По мнению экспертов, обвинение утратило судебные перспективы, а международный скандал вокруг преследования Стросс-Кана может серьезно ударить по имиджу Америки.

О том, что громкое дело против финансиста разваливается, стало известно еще накануне судебного заседания, отмечается в материале. А первые сомнения у следователей появились в тот момент, когда выступавшая в роли жертвы сексуального насилия 32-летняя беженка из Гвинеи Нафиссату Диалло рассказала, почему ей пришлось семь лет назад просить политического убежища в США. В документах, переданных в иммиграционную службу, она указала, что принимала участие в борьбе с диктаторским режимом, в результате солдаты правительственных войск сожгли ее дом, а она сама и ее муж, впоследствии погибший в тюрьме, подвергались избиениям. Однако на первых же допросах Диалло призналась, что история с избиением была придумана ее знакомым. Фальшивкой оказался и еще один эпизод: в анкетах Диалло указала, что подверглась в Гвинее групповому изнасилованию — позже она заявила, что ничего такого не было.

Вопросы у следователей вызвали и документы налоговых служб. В ежегодных декларациях потерпевшая указывала, что ее единственным источником дохода является зарплата горничной. Тем не менее сотрудники прокуратуры обнаружили, что в последние два года на банковские счета, открытые на имя Диалло, поступило более 100 тыс. долларов. Одновременно выяснилось, что горничная на оплату счетов пяти операторов сотовой связи ежемесячно тратит 700 долларов.

Менялась в изложении Диалло и криминальная версия. Выступая перед большим жюри присяжных в мае, она заявила, что после непродолжительной борьбы с Стросс-Каном ей удалось убежать из номера 2806. Затем она якобы спряталась в коридоре и, дождавшись, когда финансист покинет гостиницу, сообщила об инциденте начальству. Между тем проверка электронных ключей, которыми пользуются горничные, позволила установить, что Диалло сначала закончила уборку в номере экс-главы МВФ, затем навела порядок в соседнем и только после этого сообщила об изнасиловании.

Но главной уликой стала расшифровка телефонного разговора, состоявшегося через 28 часов после инцидента в гостинице Sofitel. По данным следствия, Диалло разговаривала со своим другом, дожидающимся суда в иммиграционной тюрьме штата Аризона. Разговор шел на языке фулани, распространенном в Гвинее. Во время беседы друг горничной, арестованный за перевозку почти 200 кг марихуаны, посоветовал ей соблюдать осторожность. В ответ она заявила: «Не волнуйся, у этого парня полно денег. Я знаю, что делаю».

Финальную точку в истории горничной поставила в минувшую субботу газета The New York Post. По данным издания, потерпевшая не только занималась в гостинице проституцией, но и вымогала деньги у своих соотечественников.

«О том, что произошло в номере отеля, знают только двое — Стросс-Кан и горничная, — заявил «Коммерсанту» адвокат Брайан Доннер. — В делах о сексуальных преступлениях главная задача прокуратуры — убедить присяжных, что заявительнице можно доверять. Но теперь сделать это будет очень сложно».

По решению суда Стросс-Кан освобожден из-под домашнего ареста. Ему возвращен залог в 1 млн долларов, а также долговые обязательства на сумму 5 млн. Тем не менее он по-прежнему не может покинуть территорию США. Судья Майкл Обас отклонил просьбу адвокатов, попросивших вернуть финансисту паспорт. «Дело еще не закончено, — уточнил судья. — Не будем спешить с выводами, уверен, что следствие будет продолжено».

О намерении довести уголовное дело до суда заявил и прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший. По его словам, следствие по-прежнему располагает доказательствами, что между экс-главой МВФ и горничной произошел сексуальный акт и что речь может идти о насильственных действиях.

Однако эксперты оценивают подобные заявления скептически. «У обвинения больше нет судебных перспектив: ни один суд присяжных не признает Стросс-Кана виновным, — считает Брайан Доннер. — Но у прокуратуры нет другого выхода: Сайрусу Вэнсу придется отвечать не только за развал дела, но и за международный скандал, исход которого может оказаться болезненным для Америки».