Лидером по приросту капитала среди российских банков в мае традиционно оказался Сбербанк, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на исследование Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). По данным ЦЭИ МФПА, с 1 мая по 1 июня размер собственных средств Сбербанка увеличился на 23,848 млрд рублей.

Главным фактором роста капитала Сбербанка стала полученная за месяц текущая прибыль в 25,8 млрд рублей. Капитал кредитной организации мог бы вырасти более существенно, если бы она не увеличила вложения в дочерние структуры на 1,9 млрд, отмечается в материале. В тройку лидеров по приросту собственных средств вошли также ВТБ и ЮниКредит Банк. Увеличение капитала связано с полученной в мае текущей прибылью: у ВТБ она составила 6,9 млрд, у ЮниКредит Банка — 3,5 млрд.

Наиболее существенное падение размера капитала в мае пережил Банк Москвы: ему пришлось досоздать резервы на 10 млрд рублей, в целом капитал уменьшился на 9,3 млрд. У Райффайзенбанка размер собственных средств в мае сократился на 3,281 млрд. Нераспределенная прибыль прошлых лет у Райффайзенбанка сократилась на 9 млрд, из которых 4,3 млрд были переведены в основной капитал, 457 млн — в резервный фонд. Дополнительно были созданы резервы на 387,8 млн. Остальные средства, возможно, были направлены на выплату дивидендов, считают в ЦЭИ МФПА. У ИНГ Банка, по мнению экспертов, на выплату дивидендов пошло 910 млн, что также уменьшило капитал.