Объединяющиеся биржи ММВБ и РТС решили провести опрос — как участники рынка и трейдеры относятся к объединению бирж, сообщает в понедельник газета «РБК daily». По информации издания, к вечеру прошлой пятницы три четверти опрошенных сообщили, что к слиянию бирж они относятся отрицательно.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что рынок отрицательно относится к объединению, потому что нет внятной стратегии развития биржи: «Никто не может ответить на вопросы, что будет с индексом РТС, как он будет сочетаться с индексом ММВБ, непонятно, что будет с «РТС Стандарт», как менеджмент с абсолютно разными корпоративными культурами будет сотрудничать».

«Я чуть ли не единственный из тех, кто является и сторонником объединения бирж, и тем, кто его пиарит», — говорит генеральный директор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. По его словам, люди, которые заняты объединением, слишком поглощены своими техническими и технологическими согласованиями. «Проблема состоит в том, что объединяются две команды, которые противоположны друг другу», — отмечает Щеглов.

Экс-глава РТС, а ныне финансовый директор и совладелец компании «Центр наукоемких технологий» Олег Сафонов относится к объединению бирж позитивно, при этом он отмечает, что люди голосуют против, так как им непонятен положительный эффект от этого. Генеральный директор компании «Брокер­кредитсервис» Юрий Минцев говорит, что активнее всего всегда голосует протестный электорат — это в первую очередь частные трейдеры FORTS, которые опасаются повышения цен, из-за того что громоздкая биржа уже будет не так быстро реагировать на желания конечных пользователей.

По словам экс-главы РТС, а ныне президента «Русгрейн холдинг» Ивана Тырышкина, люди настороженно относятся к объединению, так как биржа не смогла ответить на ключевой вопрос участников рынка: как площадка планирует объединять рынки? Если бы сегодня был дан четкий ответ на этот вопрос, то и опрос показал бы другую тенденцию.

По словам вице-президента ММВБ Михаила Сухобока (возглавляет интеграционный офис бирж), ему понятны опасения участников рынка. В ближайшее время будут даны ответы на все эти вопросы, обещает Сухобок.