Структура банка Morgan Stanley — Morgan Stanley Asset Management — ведет переговоры о покупке торгово-развлекательного центра Galeria, крупнейшего торгового комплекса в центре Петербурга. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на консультантов по недвижимости.

Обсуждение сделки началось в мае, сейчас потенциальный покупатель проводит due diligence, по результатам которого будет принято решение о покупке и ее условиях, утверждает один из информаторов издания. Близкий к Morgan Stanley источник, попросивший об анонимности, подтверждает интерес фонда к Galeria, но указывает, что пока речь идет лишь о переговорах. Galeria входит в список интересных объектов для покупки Morgan Stanley, но сделки нет, утверждает источник, близкий к владельцам ТРЦ.

Представитель Morgan Stanley Владимир Тумаркин не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Два топ-менеджера компании «Бриз», строившей объект, сказали, что им ничего не известно о сделке.

Сейчас объектом владеет Meridian Capital, говорят источник, близкий к переговорам, и участник рынка. Meridian Capital основана Казкоммерцбанком, ее основные бенефициары — ряд предпринимателей преимущественно из Казахстана и Великобритании, ранее указывали аналитики агентства «Русрейтинг». Связаться с компанией не удалось.

ТРЦ Galeria открылся 25 ноября 2010 года на Лиговском проспекте, 26—38, рядом с Московским вокзалом. Его торговая площадь — 93 тыс. кв. м, общая — 192 000 кв. м. Инвестиции в проект составили более 500 млн долларов, из них 338 млн — семилетний кредит Сбербанка, сообщал на открытии директор по маркетингу Galeria Сино Ализода.

По данным Jones Lang LaSalle, эксклюзивного брокера проекта, на момент запуска было сдано почти 100% арендных площадей. Ставки представители LaSalle и арендаторы не раскрывают, но на момент открытия Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН, оценивала их как минимум в 20 долларов за 1 кв. м в месяц (240 в год) для якорных арендаторов.

Morgan Stanley Asset Management управляет активами в недвижимости стоимостью 43,5 млрд долларов по всему миру.

По мнению президента группы «Аверс» Михаила Зельдина, сумма сделки может составить 700—800 млн долларов из расчета в 3 500—4 000 за 1 кв. м. Срок окупаемости по таким объектам — около 10 лет, но, учитывая инфляцию и рост арендных ставок, доходность в год может составить 13%, отмечает Зельдин. Николай Казанский, гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург», оценивает сделку в 1 млрд, годовой доход его владельца до налогообложения может составить 100 млн.