Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) может расценить реализацию предложений по реструктуризации госдолга Греции, выдвинутых 24 июня Банковской федерацией Франции (Federation Bancaire Francaise), как выборочный дефолт, следует из доклада агентства.

Таким образом, S&P придерживается позиции, которую в конце июня высказало другое крупнейшее рейтинговое агентство Fitch, комментируя инициативы европейских властей по участию частных инвесторов в реструктуризации греческих долгов.

В конце июня правительство Франции договорилось с французскими банками о частичной реструктуризации греческих долговых обязательств. Французские держатели гособлигаций Греции смогут выбрать один из двух вариантов реструктуризации долга. По первому варианту, держатели греческих гособлигаций обязаны вложить не менее 70% от основной суммы доходов по ним в новые 30-летние долговые бумаги Греции со ставкой 5,5% годовых, что существенно ниже текущих рыночных ставок по греческим бондам.

Второй вариант подразумевает не столь долгосрочное финансирование — держатели греческих облигаций должны вложить минимум 90% (при этом предпочтительно 100%) суммы по нынешним бумагам в пятилетние бонды, также по ставке 5,5%.

S&P констатирует, что такой подход при его реализации, скорее всего, будет оценен как дефолт. Агентство подчеркивает, что, согласно анализу случаев реструктуризации задолженности эмитентом, находящимся в затруднительном положении, для оценки такой реструктуризации, как дефолта, необходимо исполнение двух условий: оценка данного шага скорее как рискованного, чем консервативного, и получение инвесторами в результате меньшей прибыли, чем по ценным бумагам с первоначальным сроком погашения.

По мнению S&P, в случае Греции эти условия, скорее всего, будут реализованы. Агентство 14 июня уже понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с «В» до преддефолтного уровня «ССС» с «негативным» прогнозом, что отражает мнение S&P о значительно повысившейся вероятности того, что в стране будут объявлены один или несколько дефолтов.

Сейчас страны еврозоны разрабатывают детали второго плана спасения Греции. Уточняются объем добровольного вовлечения частных инвесторов в процесс пролонгации (roll-over) обязательств страны и сумма, которую потребуется выделить из официальных источников.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрил в субботу предоставление очередного транша финансовой поддержки Греции. Средства в размере, предположительно, 12 млрд евро, будут предоставлены до 15 июля.