Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с банками найти внебюджетные средства для помощи молодым ученым в получении ипотечных кредитов. На встрече главы правительства с главой фонда РЖС Александром Браверманом речь зашла, в частности, о том, что молодые ученые часто не имеют возможности внести и первый взнос, и делать ежемесячные платежи. Руководитель агентства сказал, что ведомство будет стараться изыскать внебюджетные средства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Первый взнос будем стараться каким-то образом без бюджетных расходов формулировать. У фонда на этот счет имеются средства. И если будут ваши указания, то фонд по пилотному проекту и в дальнейшем будет делать, в том числе и за свои деньги», — сказал Браверман. «Вместе с Агентством по ипотечному кредитованию, вместе с банками подумайте — такое нужно сделать предложение из нескольких составляющих», — поручил Путин.

Глава АИЖК напомнил, что программа помощи молодым ученым реализуется совместно со Сбербанком. Участвовать в ней смогут кандидаты наук до 35 лет, имеющие пять лет стажа работы в Академии наук, и доктора наук до 45 лет, также имеющие определенный стаж работы. «Именно эта категория и именно ученые, представляющие приоритетные наукоемкие направления, такие как биотехнология, IT и так далее, могли получить жилье», — отметил Браверман.

По его словам, в Новосибирске в качестве пилотного проекта выделен участок в 153,2 гектара, где будет сформирован кооператив. Он добавил, что закон о кооперативах уже принят в первом чтении. «Он позволяет сегодня выделять молодым ученым землю бесплатно, инфраструктурировать ее и давать проект повторного применения. Суммарно это дает 25—35% сокращения стоимости жилья», — сказал Браверман.