Аналитики, опрошенные РИА Новости, разошлись в ожиданиях относительно ближайших перспектив акций Банка Москвы, о начале санации которого заявили на минувшей неделе ЦБ и АСВ: прогнозы варьируются от крайне негативных до весьма позитивных.

ВТБ в феврале купил 46,48% акций Банка Москвы у правительства Москвы. Смена собственников сопровождалась жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами столичного банка. Чтобы провести финансовое оздоровление Банка Москвы, ВТБ, согласно законодательству РФ, должен консолидировать 75% его акций.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком Траст» не ожидает от акций Банка Москвы «ничего хорошего». По его мнению, в ближайший месяц котировки акций могут понизиться в пределах 10%. «Где-то 7, 8, 9 процентов они вполне могут потерять», — говорит Абелев. «Сейчас поступает много негативных для банка новостей, что не может не сказаться на перспективах его акций», — отмечает он.

В частности, эксперт указывает на тот факт, что проверка финансового состояния Банка Москвы была продлена до 5 июля. Изначально она должна была завершиться 20 июня, затем была продлена до 30 июня. Теперь последовало повторное продление. Кроме того, пока не готова отчетность банка по МСФО за 2010 год. Пока ее публикация запланирована до 1 августа этого года.

Аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко также считает, что Банк Москвы находится сейчас в довольно шатком положении. «Окончательную отчетность за 2010 год Банк Москвы пока не может представить. Это грозит заявками на досрочное погашение евробондов. При этом общий объем долгов финансовой организации по евробондам оценивается в 2,5 миллиарда долларов», — говорит он. Тем не менее он полагает, что ситуация вокруг проблемных активов банка Москвы постепенно отойдет на второй план.

При этом главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин считает акции банка очень перспективной бумагой. «Сейчас вообще акции банков должны оказаться в лидерах роста на фоне позитивной динамики банковских бумаг на мировых торговых площадках», — говорит он. По мнению Осина, в перспективе квартала акции банка могут вырасти в пределах 20%. «На последних негативных новостях акции банка существенно упали, поэтому сейчас у них тем более есть хороший потенциал для восстановления», — добавляет он. «Сейчас новостной фон по банку скорее положительный», — соглашается аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Государство взвалило на себя груз долгов, который оставил после своего ухода прежний менеджмент Банка Москвы: кредит Агентству по страхованию вкладов, которое займется санацией, составит без малого 300 млрд рублей. А крупнейшему акционеру Банка Москвы — ВТБ — придется раскошелиться еще на 100 млрд рублей на докапитализацию банка. Агентство по страхованию вкладов предоставит Банку Москвы по ставке 0,51% годовых на срок десять лет (существенно ниже рыночной), что позволит ему единовременно отразить прибыль по МСФО за 2010 год и из нее сформировать резервы на возможные потери по ссудам.

Тем не менее аналитик «Велес Капитал» полагает, что хорошие новости поддерживают акции Банка Москвы лишь временно, поэтому он не ждет какого-либо существенного роста акций в перспективе ближайшего месяца.

Аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин указывает на стабильность акций Банка Москвы. «По идее, они должны бы были рухнуть после всех тех негативных новостей, которые поступали по банку в последнее время, но поддержка правительства позволила им удержаться на плаву», — говорит он.

При этом аналитик отмечает малоликвидность акций и небольшие объемы торгов по ним. В связи с этим Душин не ожидает активных движений по акциям в ближайшее время, хотя считает, что возможные позитивные новости, конечно, окажут поддержку этим бумагам.