По данным исследования PricewaterhouseCooper (PwC), в 2013 году Швейцария уступит позицию мирового банковского лидера Сингапуру из-за регулятивных мер, проводимых в Европе.

В 2011-м Конфедерация сохраняет свою позицию мирового лидера финансовых площадок, опережая Лондон, Сингапур, Гонконг и Нью-Йорк. Но через два года из-за расширения регулятивных мер Сингапур займет первое место, а Швейцария сместится на вторую строчку. За ней будут следовать Гонконг, Лондон и Нью-Йорк.

До 2009 года преимуществом Швейцарии была банковская тайна, границы которой были смещены под давлением крупных европейских стран и Соединенных Штатов. В итоге, например, UBS был вынужден назвать имена своих американских клиентов, которые были уличены в налоговом мошенничестве и оштрафованы на 780 млн долларов.

А швейцарский банк Julius Baer, по заявлениям его официальных представителей, заключил в апреле с немецкими властями мировое соглашение по делу об уклонении от уплаты налогов, выплатив штраф в размере 50 млн евро.

Берн, в свою очередь, ужесточил правила для своих двух крупных банков — UBS и Credit Suisse, предписав им нормы, которые более строги, чем нормы, описанные в соглашениях «Базель III», пишет Tribune de Geneve.