Власти Британии обнародовали новые правила финансирования британской монархии — теперь финансы королевы будут тщательно проверяться, чтобы убедиться, что «деньги тратятся с умом». Правительство также заявило, что новая система финансирования королевского дома будет включать бюджет, урезанный почти на 10%. Такая мера продержится следующие четыре года.

Как сообщает The Daily Telegraph, в закон также были внесены изменения о том, что если у герцога Кембриджского Уильяма родится девочка, то она будет получать финансирование от герцогства Корнуоллского, которое принадлежало принцу Уэльскому и ранее держалось для наследников исключительно мужского пола.

«Величина бюджета королевской семьи будет колебаться в зависимости от состояния экономики в целом», — заявил канцлер правительства (министр финансов) Джордж Осборн. По его словам, министерством будут блокироваться любые излишки в поступлениях в адрес королевы. Они будут переводиться в специальные резервные фонды, которые оберегут членов монаршей семьи от возможного сокращения бюджета.

До сих пор лишь отдельные статьи королевских финансов были открыты для аудита. В итоге не исключено, что королевские расходы на путешествия, дома, развлечения и вещи могут быть серьезно ограничены. Казначейство отметило, что новый закон причисляет королевское хозяйство «к той же самой аудиторской проверке, которую проходит любое государственное подразделение».