Мосгорсуд в понедельник признал законным заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги бывшего юриста этого фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

«Кассационная коллегия Мосгорсуда признала законным решение Тверского суда Москвы, выдавшего санкцию на заочный арест Черкасова», — отметил собеседник агентства. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката обвиняемого.

Решение о заочном аресте Черкасова Тверской суд Москвы принял 4 мая, удовлетворив ходатайство следователя МВД Олега Сильченко.

Следственный комитет при МВД РФ ранее сообщил, что Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО «Камея» более чем на 2 млрд рублей. Фигурантом дела также является глава инвестфонда Уильям Браудер, который, как и Черкасов, объявлен в международный розыск.

Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Уголовное преследование Черкасова было инициировано в мае 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год обществом «Камея», генеральным директором которого он являлся, принадлежащим одному из клиентов Hermitage Capital.

Черкасов покинул Россию в 2006 году, а Браудер не появлялся в России с 2005-го — тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее следствие объявило обоих в федеральный розыск.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

По версии следствия, в сентябре — октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей. Инвестфонд Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 млрд налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).