Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Молдавии в январе — марте 2011 года составил 101,4 млн долларов, что на 47% больше аналогичного периода 2010-го, по данным Национального банка республики.

Около 38% из этих поступлений представляли собой внутригрупповые кредиты, которые молдавские отделения переводили от головных фирм. В то же время отток капитала остался на уровне прошлого года. Как следствие — прямые иностранные инвестиции в чистом выражении выросли гораздо сильнее — на 73% до 74,91 млн долларов.

Объем накопленных иностранных инвестиций в национальной экономике составил 2 млрд 911,4 млн долларов, из которых более 78% представляют участие в акционерном капитале и реинвестированные доходы. Около 53% от общего объема инвестиций в уставный капитал молдавских предприятий пришлось на долю стран ЕС, около 12% — на государства СНГ, а 35% — на долю других стран. В основном прямые иностранные инвестиции в акционерный капитал сконцентрированы в сфере финансовой деятельности, перерабатывающей промышленности, торговле и энергетическом секторе, отметили в Нацбанке.