Кредитный портфель филиала «Петербургский» банка «Глобэкс» в 2011 году вырастет в 2,3 раза до 14 млрд рублей, заявил «Прайму» управляющий филиалом «Петербургский», старший вице-президент банка «Глобэкс» Юрий Красковский.

По его словам, кредитный портфель филиала по итогам I квартала 2011 года достиг 6,11 млрд рублей. Основную часть кредитного портфеля (более 95%) по итогам I квартала составляли кредиты корпоративным клиентам — предприятиям оборонного комплекса, дорожной инфраструктуры, строительной отрасли, торговли.

«Кредитный портфель в наших планах на конец года — 14 млрд рублей. Планы очень амбициозные, но у банка есть для этого все ресурсы. Что касается отраслевой структуры, то мы сейчас работаем над диверсификацией портфеля и постепенно смещаем акценты — с финансирования заемщиков, работающих по государственным контрактам или реализующих инфраструктурное строительство (именно эти проекты были основным направлением кредитной деятельности филиала в конце 2010-го — начале 2011 года) на другие сектора экономики», — уточнил Красковский.

По его оценке, в настоящее время банк больше ориентирован на работу с корпоративными клиентами и, соответственно, предлагает им большое количество кредитных программ — это и банковские гарантии, и международное финансирование, и программы для малого и среднего бизнеса, и классические кредитные линии. «В данный момент наш банк не выдает потребительских кредитов. Из кредитных программ для частных клиентов у нас активно развиваются ипотечные продукты — мы предлагаем три программы по стандартам АИЖК, две из которых направлены на покупку жилья на вторичном рынке, а одна рассчитана на военных — участников накопительно-ипотечной системы. Однако я не исключаю возможности, что в будущем линейка кредитных программ для частных клиентов будет расширена», — заключил Красковский.