Выдвижение экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана кандидатом от Социалистической партии Франции маловероятно, предупредил пресс-секретарь партии Бенуа Хамон, передает Reuters. По его словам, избирательная кампания Стросс-Кана — «самый слабый» из всех возможных сценариев развития политической карьеры 62-летнего уроженца Франции.

Технически Стросс-Кан еще успевает зарегистрироваться как кандидат от Социалистической партии: срок истекает 13 июля. Выборы президента Франции пройдут в следующем году.

14 мая Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке по обвинению чернокожей горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ.

К концу июня прокуратура зашла в тупик. В показаниях горничной обнаружились серьезные пробелы. Прокуратура не поняла, как могла эмигрантка из Гвинеи получить убежище в США. Кроме того, чиновники заподозрили ее в связях с криминалом и причастности к незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег. В тот же день, когда предположительно в гостинице на нее напал бывший глава МВФ, горничная разговаривала по телефону с неким мужчиной о выгодах, которые можно было бы извлечь, выдвинув обвинения против Стросс-Кана. 1 июля суд освободил обвиняемого из-под стражи.