Защита бывшего председателя «Банка Москвы» Андрея Бородина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, подала в президиум Мосгорсуда жалобы на его заочный арест, а также отстранение от должности, заявил адвокат Михаил Доломанов, представляющий интересы Бородина. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня я подал надзорные жалобы в президиум Мосгорсуда на ранее принятые решения Тверского районного суда об отстранении Бородина от должности президента Банка Москвы и о его заочном аресте. В поданных мною надзорных жалобах указаны многочисленные нарушения материального и процессуального законодательства, допущенные при вынесении этих судебных решений», — сказал адвокат.

Дело по факту мошенничества со средствами из московского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. Бородин и Акулинин обвиняются в злоупотреблении полномочиями, санкции части 1 статьи 201 УК РФ предусматривают до четырех лет заключения.

Бородин и бывший вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Впоследствии суд выдал санкцию на их заочный арест.

Защита Бородина в жалобах указывает, что, по ее мнению, в действиях бывшего председателя Банка Москвы отсутствует событие преступления. «Единственное инкриминируемое следствием Бородину деяние состоит в том, что Банк Москвы во исполнение решения кредитного комитета выдал обеспеченный залогом кредит, по которому заемщик своевременно уплачивает проценты, а срок возврата кредита не наступил», — пояснил Доломанов. В связи с этим защита просит президиум признать незаконными и отменить решения судов первой и кассационной инстанций об отстранении Бородина от должности и его заочном аресте.