Евро отступил от месячного максимума к доллару, после того как агентство Standard & Poor’s заявило, что обсуждаемый план рефинансирования долгов Греции может привести страну к выборочному дефолту.

Ранее в понедельник евро достиг по отношению к доллару месячного пика 1:1,4580, так как опасения, что Афины могут объявить дефолт в ближайшем будущем, рассеялись. В субботу министры финансов еврозоны одобрили очередной транш Греции размером 12 млрд евро, но стране все еще необходима новая программа помощи, объем которой оценивается в 110 млрд.

Чиновники еврозоны разрабатывают механизм, позволяющий частным кредиторам добровольно участвовать в спасении Греции, при этом французские банки, крупнейшие держатели греческого госдолга, предложили рефинансировать облигации, когда придет срок их погашения.

Последнее заявление S&P напомнило инвесторам о том, что восстановление единой валюты будет в лучшем случае нестабильным.

«Греция всегда будет точкой преткновения, и вопросы рефинансирования долга и мнения рейтинговых агентств будут привлекать внимание рынка, — сказал Джереми Стретч из CIBC World Markets. — Тем не менее евро не будет казаться уязвимым, если не упадет ниже 1,4490 доллара. Я думаю, что сверху он будет ограничен рубежом 1,46—1,47, учитывая то, что единая валюта резко выросла в последние дни».

Курс евро снизился к доллару на 0,19% до 1,4511.

Долларовый индекс опустился на 0,06% до 74,307, что недалеко от месячного минимума 74,133.

По отношению к иене доллар потерял 0,14% и стоит 80,73 единицы японской валюты.