Национальный банк Украины заявил, что платежные системы «Яндекс.Деньги» и QIWI работают на территории страны незаконно, потому что не были зарегистрированы соответствующим образом, пишет «Вебпланета».

Банк выпустил меморандум, в котором сослался, в частности, на девятую статью закона «О платежных системах и переводе средств в Украине». Согласно ей, все платежные системы должны в обязательном порядке согласовывать свои правила с НБУ. На данный момент на территории Украины действуют 13 организаций, зарегистрированных таким образом. «Яндекс.Деньги» и QIWI среди них не числятся.

Сообщается, что платежные системы также нарушили постановление самого НБУ, по которому правом на выпуск электронных денег на территории Украины обладают только банки, а сами расчеты должны вестись исключительно в гривнах.

Банк отдельно отметил, что использование незарегистрированных платежных систем также является незаконным как для физических, так и для юридических лиц.

В пресс-службе «Яндекс.Денег» Lenta.ru сообщили, что компания не имеет представительства на Украине и не ведет прямой работы с украинскими пользователями. НБУ не запрещает иностранным компаниям оказывать услуги в Интернете украинским пользователям, отметила пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова.

Комментируя меморандум НБУ, генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина заявила: «Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать, — сказала она. — Пока же мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе из Украины».

Ранее в этом году Национальный банк Украины предъявлял аналогичные претензии платежной системе WebMoney Transfer. Несмотря на заявления WebMoney о законности их операций на территории страны, в списке авторизованных платежных систем, расположенном на сайте НБУ, их все еще нет.

Компания QIWI вышла на рынок Украины в середине июня 2011 года. На сегодняшний момент на территории страны установлено более 10 тыс. платежных терминалов этого бренда. Платежная система «Яндекс.Деньги» стала доступной для украинских пользователей в марте этого же года.