Аналитики и международные рейтинговые агентства пока осторожно оценивают последствия участия ВТБ в финансовом оздоровлении Банка Москвы: слишком мало актуальной информации о финансовых результатах обоих банков. Даже если ВТБ в ближайшее время консолидирует 75% акций Банка Москвы, о том, какие риски взял на себя госбанк, станет известно только из его отчетности по МСФО за III квартал 2011 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Проблемы у Банка Москвы вскрылись после смены собственников, которая последовала после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре прошлого года. Второй по величине банк РФ ВТБ в феврале купил у столичного правительства 46,48% акций банка. Смена акционеров Банка Москвы сопровождалась жестким конфликтом между ВТБ и топ-менеджерами столичного банка, который закончился уходом президента Банка Москвы в марте. Как предполагает новый акционер, бывший топ-менеджмент банка кредитовал средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.

Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Общий объем кредитов аффилированным компаниям оценивается в 360 млрд рублей, сумма недосозданных резервов — в 227 млрд.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) включилось в процесс финансового оздоровления Банка Москвы в пятницу, заявив, что предоставит ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Получаемые банком 295 млрд рублей позволяют получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь. Помимо АСВ участвовать в санации Банка Москвы будет и ВТБ. Чтобы провести финансовое оздоровление Банка Москвы, ВТБ, согласно законодательству РФ, должен консолидировать 75% его акций. Кроме того, госбанк выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года.

По словам аналитика международного рейтингового агентства Moody’s Евгения Тарзиманова, в настоящее время Moody’s изучает планируемые дальнейшие сделки ВТБ в отношении Банка Москвы. «Мы изучаем, насколько эти сделки могут негативно сказаться на капитализации группы ВТБ. Пока у нас идет анализ этих последствий. Банк Москвы на сегодняшний момент пока не является дочерним банком группы ВТБ, соответственно, на обязательствах ВТБ это пока никак не отражается», — сказал он.

Как сообщила РИА Новости аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Мария Малюкова, в данной ситуации рейтинги ВТБ продолжают находиться в списке Credit Watch Negative — на пересмотре с возможными негативными последствиями. «Мы поставили эти рейтинги сразу после приобретения группой ВТБ Банка Москвы. И прежде всего это отражает влияние на капитал ВТБ и также неопределенность, связанную с проблемными активами Банка Москвы», — заявила она. По ее словам, вывод из списка после того, как агентство оценит, насколько проблемы Банка Москвы и его дальнейшая рекапитализация повлияют на финансовое состояние самого ВТБ. «Сейчас мы находимся в стадии мониторинга ситуации. Отчетность по Банку Москвы отсутствует, также нет подробного плана санации банка и плана его интеграции в группу ВТБ. Мы понимаем, что на это потребуется время, и пока рейтинги находятся списке Credit Watch Negative. Это означает в большей степени вероятность понижения рейтингов, чем стабильные прогнозы», — сказала Малюкова. Кроме того, усугубляет ситуацию тот факт, что S&P не рейтингует Банк Москвы, заявила она.

По мнению аналитиков банка «Траст», тот факт, что основная финансовая нагрузка ложится на государство, а предоставление поддержки со стороны ВТБ не сулит снижением финансовых показателей группы до критических уровней, станет ключевым моментом для держателей публичного долга Банка Москвы. Это минимизирует вероятность предъявления бумаг к погашению в случае нарушения ковенантов. «Единственным «но» могут стать объективные задержки в получении полного формального контроля ВТБ над Банком Москвы. В таком случае финансовые показатели Банка Москвы по МСФО все же будут хуже прошлых лет, есть риски понижения кредитных рейтингов от Fitch по аналогии с действиями Moody’s и переход эмитента в группу эмитентов со спекулятивными рейтингами», — прогнозируют они.

Та прибыль, которую Банк Москвы после предоставления займа от АСВ единовременно отразит в отчетности по МСФО за 2010 год, существенно снижает риски для ВТБ в случае консолидации акций банка, пояснил РИА Новости старший директор группы финансовых организаций агентства Fitch Александр Данилов. «По части кредитов, скорее всего, какие-то возвраты будут. Там есть «Инвестлеспром», долгосрочные стройки, реальные какие-то объекты, правда, в разной степени готовности», — сказал он.