Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Румынии до уровня «ВВВ-» с «ВВ+», а долгосрочный РДЭ в местной валюте — до «ВВВ» с «ВВВ-» со «стабильными» прогнозами по обоим рейтингам, передает РИА Новости.

Потолок для рейтингов был поднят до «ВВВ+» с «ВВВ», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — до «F3» с «В».

«Повышение рейтингов отражает прогресс, достигнутый Румынией в деле восстановления экономики после финансового кризиса, который выражается в повышении уровня ВВП, хорошем уровне экспорта, а также снижении дефицита бюджета», — приводятся в сообщении слова эксперта Fitch Эда Паркера.

С начала текущего года ВВП Румынии вырос на 1,6% в годовом исчислении. Рост показателя вызван высоким уровнем экспорта, а также снижением отрицательного сальдо текущего счета до 4,2% в 2010 году с 11,6% в 2008-м. Fitch считает, что правительству страны удастся достигнуть планируемого показателя роста ВВП в 4,9% в текущем году, что все же меньше 6,4% в прошлом году и 8,5% в 2009-м. Однако госдолг страны составлял 30,8% от ВВП к концу 2010 года, и его уровень позволяет присвоить рейтинг «ВВВ-», так как он ниже порога в 35%.

Инфляция в Румынии достигла 8,4% в мае текущего года, но во втором полугодии она сократится, хотя и останется выше планируемого ЦБ показателя в 3%. Однако доход на душу населения и хорошие показатели снижения уровня долгов страны, а также политическая стабильность выступают причиной для положительных рейтинговых действий, отмечают эксперты агентства. В будущем рейтинги могут быть повышены, если произойдут: значительный рост ВВП, приближение показателей по госдоходам к среднеевропейским, структурные реформы финансового сектора. Необходимо также избежать макроэкономических дисбалансов и проводить уверенную консолидацию бюджетных средств. В то же время, если итоги парламентских выборов в ноябре следующего года негативно повлияют на финансовый сектор, это может привести к пересмотру рейтингов в сторону понижения, считают аналитики. Фактор внешнего влияния, в частности проблемы ряда греческих банков, которые имеют филиалы в Румынии, могут так же негативно отразиться на кредитных рейтингах страны. Всего греческие финансовые организации владеют 16% банков Румынии.