Заработные платы главных исполнительных директоров американских компаний вновь демонстрируют рост после наблюдавшегося понижения, вызванного рецессией 2008—2009 годов, пишет The New York Times.

Предварительное исследование, которое было организовано газетой при помощи Equilar и Redwood City, включало данные, которые были предоставлены до 1 апреля. При этом ряд крупных компаний тогда не раскрыли еще размеры вознаграждений своих генеральных директоров. Теперь газета публикует полный обзор за 2010 год.

Согласно проведенному исследованию, средний размер заработной платы глав 200 крупных компаний США по итогам 2010-го составил 10,8 млн долларов, что на 23% превышает показатель предыдущего года. При этом, согласно исследованию, проведенному до этого, прирост составлял 12%, а средний уровень выплат — 9,6 млн.

Общий объем выплат главам американских компаний еще не вернулся на уровень, зафиксированный до начала рецессии, но очевидно, что он приближается к этому значению. Несмотря на умеренный экономический рост, слабые цены на недвижимость и высокий уровень безработицы, некоторые главные исполнительные директора уже получают больше, чем до кризиса.

Вознаграждения стремительно взлетели в 2010 году, так как многие компании вернули назад денежные премии, заявил глава исследовательской организации Equilar Аарон Бойд. Рост денежных премий в прошлом году составил 38%.

Максимальный размер выплат по итогам года был у главного исполнительного директора Viacom Филиппа Доумана, которому удалось заработать 84,5 млн долларов, после того как был заключен долгосрочный контракт, согласно которому предусмотрены единовременные выплаты на акцию.

Глава CBS Corporation Лесли Мунвз увеличил в 2010 году свой доход на 32% — до 56,9 млн, главный исполнительный директор DirecTV Майкл Уайт заработал 32,9 млн, главы Comcast Corporation Брайн Робертс и Walt Disney Company Роберт Айгер получили выплаты в размере 28 млн каждый.

Кроме того, крупные годовые выплаты были зафиксированы у глав компаний нефтяного и сырьевого секторов, среди которых Exxon Mobil, а также ряда высокотехнологических компаний, таких как Oracle и IBM.

В окончательном годовом обзоре появились новые фамилии по сравнению с апрельским исследованием. Так, в список вошли глава Target Грегг Стейнхафель, заработавший в 2010 году 23,5 млн долларов, Майкл Шиманчик из Altria с доходом в 20,77 млн и Ричард Адкерсон из Freeport-McMoRan Copper & Gold, вознаграждение которого составило 35,3 млн.

«Что вызывает большие опасения акционеров — так это тот факт, что выплаты гендиректорам растут стремительнее благосостояния компаний», — указал глава отдела по коммуникациям GovernanceMetrics International Пол Ходгсон.

Как пишет газета, средний размер заработной платы американского рабочего на конец 2010 года составлял 752 доллара в неделю, что на 0,5% превышало показатель по итогам 2009-го.