Банк России разработал порядок ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов (деривативов) для кредитных организаций, приближенный к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), следует из поправок в соответствующее положение ЦБ, опубликованных на сайте ведомства. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ ЦБ регламентирует порядок заключения банками договоров, которые являются производными инструментами, дает определение справедливой стоимости дериватива, критерии определения справедливой стоимости, а также рекомендации по отражению справедливой стоимости деривативов на счетах бухучета и по отражению изменения стоимости инструмента.

Кроме того, ЦБ прописал порядок бухучета расчетов по обеспечению, вариационной марже, прочих промежуточных платежей по деривативам и особенности бухучета опционных договоров, в основе которых лежит другой дериватив. ЦБ также закрепил подход по учету расчетных сделок.

Как пояснила РИА Новости заместитель главного бухгалтера банка «Открытие» Инга Дубровская, введение понятия справедливой стоимости по деривативам приближает учет этих инструментов к МСФО. «Банкам дана возможность определять самостоятельный подход в целях переоценки деривативов, не обязательно рыночной. Осуществлен перенос учета с главы «В» в главу «А» в части переоценки деривативов», — говорит она.

Таким образом, банки могут отражать финансовый результат от владения деривативами на балансе «не одномоментно при закрытии позиции, а в течение всего времени владения деривативом». «Это имеет значение для определения размера капитала по 110-И, но только для варианта переходящих через отчетную дату деривативов», — отметила Дубровская.

ЦБ сообщает, что в настоящее время документ находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.