Банк «Земельный Капитал» (Днепропетровск), занимающий 172-е место по размеру активов среди 176 действующих украинских банков, намерен увеличить уставный капитал на 57 млн гривен, или на 149%, — до 95 млн (1 доллар — 8 гривен). Соответствующее решение было принято на общем собрании акционеров финучреждения 30 июня. Об этом банк сообщил в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает Банки.ua со ссылкой на портал «Дело».

Информация о возможном изменении состава владельцев крупных пакетов акций, а также об увеличении доли акционеров, которые уже владеют пакетом акций в 10 и более процентов, отсутствует.

Напомним, что, по данным НБУ, на начало апреля 2011 года среди крупных акционеров банка (владельцев существенного участия) значились три физических лица: Олег Стеблянко (19,8%), Тамара Цикова (22,0%), Виктор Ухань (24,8%).

По неофициальным сведениям, «Земельный Капитал» входит в сферу интересов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас отбывает наказание в одной из тюрем США. В частности, все три крупных акционера — Стеблянко, Цикова и Ухань, по данным интернет-портала «Обозреватель», управляют активами Лазаренко на Украине. Кроме того, Тамара Цикова приходится матерью Оксане Циковой, с которой Лазаренко состоит в гражданском браке.