Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,47% до 1 706,12 пункта, индекс РТС — на 0,56% до 1 948,48.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,12%, Сбербанка — на 0,21%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,61%, «Роснефти» — на 0,98%. Исключение составили бумаги ВТБ, подешевевшие на 1,06%.

Достаточно сдержанной активности игроков на мировых фондовых и сырьевых площадках способствовало отсутствие торгов в США в связи с празднованием Дня независимости.

«Торги в Европе проходили с преимущественно оптимистичными настроениями, которые поддерживались одобрением министрами финансов Евросоюза в ходе прошедших выходных очередного транша кредитов Греции, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s, однако, внесли ложку дегтя во всеобщий оптимизм, сообщив, что рассматриваемый европейскими регуляторами план помощи Греции, предполагающий реинвестирование финансовыми фирмами поступлений от погашаемых греческих облигаций в новые обязательства страны, может быть расценен как «выборочный дефолт».

В начале торгов индекс ММВБ опустился слегка ниже психологической отметки 1 700 пунктов. «Но развить падение «медведям» помешал стабильный внешний фон в виде консолидации фьючерсов на индексы США», — поясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

По ее словам, к концу рабочего дня объемы не дотягивали даже до 30 млрд, в то время как в прошлый понедельник по итогам сессии объемы оказались выше 37 млрд рублей.

Аналитики оптимистично настроены в отношении дальнейшего движения рынка. «Весьма вероятно, что в ближайшее время российский рынок будет пытаться продолжить рост, и эта попытка может оказаться удачной, учитывая внешний фон, — считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Но при этом темпы роста вряд ли будут высокими. Игрокам нужна идея, а таковой пока не появляется»

Как отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Алексей Губин, если с Грецией теперь все более или менее ясно, то основным фактором риска на сегодняшний день являются США, которым необходимо увеличить потолок госзаимствований, чтобы не допустить дефолта — технического или реального. «Предположить, что будет на рынках, если решение принято не будет, практически невозможно, однако данный риск рынок рассматривает как чисто гипотетический», — добавляет он.