Конкретных решений по второй программе помощи Греции следует ожидать в сентябре 2011 года, сообщил министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер. По его словам, условия предоставления второго пакета помощи будут активно обсуждаться летом, чтобы уже в сентябре законодатели европейских стран одобрили их. «Исходя из имеющейся информации я ожидаю, что этот процесс займет некоторое время. Кроме того, у стран будет время, чтобы соответствующие законопроекты прошли одобрение парламента, где это необходимо», — сообщил глава голландского Минфина.

Министры финансов стран зоны евро должны договориться об основных положениях второго пакета финансовой помощи Греции на встрече в Брюсселе, которая состоится на следующей неделе. Между тем окончательные согласования программа пройдет не ранее сентября.

В настоящий момент Евросоюз работает над второй программой финансовой помощи Греции. При этом страны блока обсуждают с крупнейшими европейскими банками возможность участия частного сектора в программах поддержки Афин.

Греция находится в глубоком экономическом кризисе, который поставил страну на порог дефолта. В мае текущего года ЕС и МВФ одобрили выделение кредитной линии Греции в 110 млрд евро, для того чтобы Афины смогли выполнить свои долговые обязательства. При этом уже сейчас понятно, что страна не сможет обойтись без второй программы помощи, объем которой, как и первой, может достичь 110 млрд евро.