Министр экономики и финансов Франции 55-летняя Кристин Лагард со вторника будет работать в должности главы Международного валютного фонда (МВФ) — она была избрана руководителем этой организации советом директоров фонда 28 июня.

Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Она заняла место, остававшееся вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах. На пост главы фонда рассматривались две кандидатуры: Лагард и глава Центробанка Мексики Августин Карстенс, однако, как и предполагали эксперты, совет директоров МВФ отдал предпочтение француженке.

Согласно правилам организации, Лагард будет возглавлять учрежденный в 1944 году фонд в течение следующих пяти лет.
Первая и главная задача, которую предстоит решить новому директору-распорядителю — поиск решения экономических проблем в Европе, странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Мировая экономика терпит удары из-за нестабильности в Европе и беспорядков в странах Ближнего Востока… Страны с быстро развивающейся экономикой демонстрируют признаки перегрева», — отмечают эксперты МВФ в публикации, размещенной на сайте фонда. По их мнению, долговой кризис в Европе и проблемы в Греции являются основными пунктами в повестке работы нового главы фонда. Впрочем, эксперты не сомневаются, что француженка справится с этими проблемами, так как хорошо осведомлена об особенностях экономики еврозоны. Также, по мнению специалистов фонда, в период правления Лагард, вероятно, начнет более громко звучать тема расширения представительства стран с развивающейся экономикой, в том числе Китая, Индии, России и Бразилии, в управлении фондом.

Сама Лагард, впрочем, уже заявила о намерении продолжать формирование МВФ и пытаться укрепить способность фонда реагировать на современные вызовы. «Моей основной целью станет то, чтобы МВФ и дальше продолжал работу с теми же решимостью и приверженностью делу», — заявила Лагард после избрания главой фонда. По ее словам, МВФ должен действовать активно, эффективно и разумно, чтобы обеспечить еще более серьезный и устойчивый экономический рост и стабильность макроэкономики.

Фаворитом в борьбе за пост считалась именно Лагард. Шансы на успех Карстенса оценивались невысоко из-за слишком консервативных взглядов. По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ — европейцы.