Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом ЦБ РФ от 2 мая NОД-317 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Санкт-Петербургского Банка Реконструкции и Развития (СПБРР). Это сделано в связи с неспособностью кредитной организации осуществлять своевременно платежи по счетам клиентов. По состоянию на 25 апреля банком не исполнены расчетные документы клиентов на общую сумму более 172 млн. рублей.

СПБРР также проводил рискованную кредитную политику, не соблюдал обязательные нормативы, установленные Центробанком, нарушал сроки уведомления Росфинмониторинга об операциях, подлежащих обязательному контролю. Руководство и владельцы банка не приняли результативных мер по восстановлению его деятельности, говорится в сообщении ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России в СПБРР назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. В состав временной администрации включены сотрудники государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

СПБРР — участник системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».