На азиатских фондовых рынках во вторник зафиксирована разнонаправленная динамика на фоне внутренних корпоративных новостей. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:10 мск снизился на 0,07% до 22 753,75 пункта. Корейский KOSPI повысился на 0,54% до 2 156,92 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,1%, составив 2 809,97 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,12%, составив 9 976,59 пункта.

С оптимизмом восприняли участники торгов сообщения в японских СМИ о том, что четвертая в мире по объему проводимых торгов Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange, TSE) сделала предложение об объединении со своим меньшим по размеру конкурентом на внутреннем рынке Японии — биржей Осаки (Osaka Securities Exchange, OSE). На этом фоне котировки последней подпрыгнули сразу на 8%.

В то же время давление на настроения инвесторов оказывают сообщения от рейтингового агентства Moodys, которое полагает, что размер проблемных кредитов банков Китая может быть больше, чем предполагалось ранее.

«Для инвесторов важен Китай, учитывая масштабы его вклада в рост мировой экономики», — считает помощник по управлению фондами Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс (Tim Schroeders), которого цитирует агентство Bloomberg.