Спасение Банка Москвы грозит его основному акционеру — ВТБ, который потратил на его приобретение 103 млрд рублей и вложит еще почти столько же, дефолтом по собственным еврооблигациям более чем на 8 млрд долларов, пишет во вторник газета «Коммерсант». Пока ВТБ может отказаться принимать свои бумаги к досрочному погашению из-за проблем Банка Москвы, так как владеет в нем менее чем контрольным пакетом акций. Однако вскоре ВТБ придется увеличить долю в Банке Москвы до 75% — без этого не заработает план санации, говорится в материале.

Как следует из проспекта к последнему выпуску еврооблигаций банка ВТБ на сумму 750 млн долларов, условием наступления дефолта по ним является, в частности, запуск процедуры финансового оздоровления ВТБ или какой-либо из его ключевых «дочек». В этом случае держатели еврооблигаций ВТБ имеют право предъявить бумаги к досрочному погашению. Аналогичные условия (ковенанты) есть еще в 12 выпусках евробондов ВТБ на общую сумму более 8 млрд, указывают аналитики. Всего же у ВТБ 16 выпусков еврооблигаций на сумму около 12 млрд, то есть, учитывая недавнее решение Банка России о санации Банка Москвы, под риском находится более 60% всех обязательств ВТБ по евробондам.

Процедура финансового оздоровления Банка Москвы, в котором у ВТБ 46,48%, была запущена 30 июня, напоминает газета. В этот день совет директоров Банка России утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства ОАО «Банк Москвы». На эти цели будет выделено 295 млрд рублей средств господдержки — их от АСВ (которому соответствующий кредит даст ЦБ) получит Банк Москвы.

Средства от АСВ Банк Москвы получит по ставке существенно ниже, чем ставка рефинансирования (0,51% годовых), отмечается в материале. Такая низкая ставка заимствований имела целью позволить Банку Москвы отразить бумажную прибыль в отчетности по МСФО, за счет которой впоследствии и начислить недостающие резервы. «Однако теперь понятно, что обратной стороной такого решения может стать нарушение ковенант по еврооблигациям», — констатирует издание.

Ключевым фактором, определяющим то, сработает ковенанта или нет в связи с санацией Банка Москвы, является его юридический статус по отношению к ВТБ, а именно — наличие материнско-дочерних отношений между банками, указывают опрошенные газетой эксперты. Как раз с этим статусом Банка Москвы по отношению к ВТБ сейчас как раз и существует наибольшая неопределенность. «Определение дочерней компании (subsidiary) дано в 27-м стандарте МСФО «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», — указывает главный бухгалтер ЮниКредит Банка Ольга Гончарова. — Согласно ему, дочерней является компания, подконтрольная головной. При этом, хотя, согласно стандарту, контроль может быть не только юридическим (владение свыше 51% акций), но и фактическим (через возможность назначать представителей в совет директоров), стандарт МСФО не обязывает головную компанию считать принадлежащую ей структуру дочерней лишь на основании фактического контроля».

Этой особенностью МСФО пока и пользуется ВТБ. «Доля 46,48% позволяет классифицировать Банк Москвы лишь как ассоциированную компанию и не консолидировать ее результаты в отчетности ВТБ, что собственно и делает ковенанту, указанную в меморандумах к евробондам, неработающей. А значит, условий для наступления дефолта по еврооблигациям в данном случае нет», — заявляют в пресс-службе ВТБ. Между тем результаты Транскредитбанка, несмотря на долю владения в нем — 43,2%, ВТБ консолидирует.

Впрочем, в будущем риск того, что ковенанта сработает, возрастает, указывают эксперты. Условием предоставления финансирования Банку Москвы из бюджета является консолидация под контролем ВТБ 75% акций Банка Москвы. Этот процесс уже начат, причем завершить его необходимо до 30 июля. В противном случае технический дефолт по еврооблигациям самого Банка Москвы (на 1,65 млрд долларов) после 30 июля станет реальным. Именно до этого срока Банк Москвы должен представить отчетность по МСФО за 2010 год, а без учета средств господдержки капитал Банка Москвы станет в отчетности отрицательным. Если же Банк Москвы вовсе не представит отчетность в срок, дефолт станет реальным автоматически.

Как ранее сообщалось, объем «плохих» активов на балансе Банка Москвы, оставшихся от предыдущих собственников или ставших таковыми в результате корпоративного конфликта между ними и новыми владельцами Банка Москвы (около 300 млрд рублей), существенно превышает его капитал (около 130 млрд). Эти данные, первоначально обнародованные источниками, уже получили прямые и косвенные подтверждения из АСВ, ЦБ и самого ВТБ. Накануне изданию удалось частично ознакомиться с результатами проверки Банка Москвы Счетной палатой. Как рассказал газете источник, знакомый с этими данными, по состоянию на 15 июня был проверен портфель инвестиционных кредитов объемом около 300 млрд. По его словам, в нем 114 млрд приходится на «фирмы, осуществляющие посредническую деятельность», 102 млрд — на «коммерческих заемщиков (компании лесной и алкогольной промышленности)», 64 млрд — на офшоры, 17 млрд — на кредиты по филиальной сети и др. Результаты выборочного анализа 28% этих кредитных сделок, проведенного Счетной палатой (а это 353 кредитных договора с 66 заемщиками), были экстраполированы на весь портфель инвестиционных кредитов Банка Москвы, указывает источник газеты. «Вывод Счетной палаты — потенциальная величина потерь банка может оцениваться более чем в 200 млрд рублей, при этом за последние две недели июня сумма менялась в большую сторону», — говорит собеседник издания. Таким образом, результаты проверки Банка Москвы Счетной палатой также свидетельствуют, что без финансового оздоровления тут было не обойтись. Получить комментарий Счетной палаты газете накануне не удалось.

Впрочем, по мнению ряда опрошенных изданием экспертов, нарушение ковенант вряд ли грозит ВТБ большим объемом досрочно предъявленных к погашению евробондов. «Дело в том, что при срабатывании ковенанты предъявленные облигации погашаются по номиналу, а евробонды ВТБ сейчас котируются выше номинала, причем, учитывая достигнутую определенность в ситуации с Банком Москвы, вероятность того, что котировки упадут ниже номинала, минимальна, — говорит исполнительный директор по инструментам с фиксированной доходностью на развивающихся рынках Nomura International PLC Оксана Райнхардт. — В такой ситуации смысла предъявлять облигации ВТБ к погашению просто нет». По данным агентства Reuters, котировки семи выпусков долларовых еврооблигаций со сроками погашения в 2011—2035 годах накануне составляли 101—107% от номинала. Только в понедельник, неделю назад, котировки лишь одного выпуска (с погашением в 2020 году) опускались ниже номинала на фоне беспокойства инвесторов в отношении урегулирования ситуации с Банком Москвы, однако снижение было краткосрочным, и уже во вторник котировки всех выпусков превышали номинал.